Озеро Пангонг – жемчужина Ладаха

На самом деле, я собиралась написать сегодня про замечательный фестиваль буддистских монахов в монастыре Хемиса. Но потом  подумала, что будет слишком много про монахов и решила сменить на время пластинку. Но все еще впереди, включая мой самый любимый монастырь Тикси!

Сегодня я хочу рассказать о жемчужине Ладаха – озере Пангонг. Выехали мы с задержкой на полтора часа – как всегда! – из Лей. Дорога очень долгая и утомительная: порядка 150 км за 6 часов. Первые 30-40 км дались нам довольно легко: асфальтированная трасса и много мелких деревушек на пути. На фотографии внизу видно очень интересное место, мы его называли *кладбище ступ* (религиозные постройки типа часовен). Жители прилегающих деревень возвели их давным-давно, и со временем эти *ступы* постепенно разваливаются и разваливаются…

 

IMG_5709

 

Этот участок дороги находится в прекрасном состоянии. Камней, конечно, много, но их раздвинули бульдозером по краям, чтобы освободить проезжую часть.

IMG_5753

 

Дорога медленно поднимается в гору, а температура пропорционально понижается. Наверху было где-то около нуля. Трудно поверить, что 2 дня назад в Дели мы умирали от жары в 40 градусов! А здесь по краям дороги сугробы, ледники и сосульки, которые можно потрогать руками прямо из окна машины.

IMG_5875

 

Через три часа мы добрались до перевала Чанг Ла – третьего по высоте перевала в мире, который можно проехать на машине. Снег повсюду, холод собачий, ветрюган, а народу наплевать, лишь бы фотографий наделать. Ну и я, конечно, не отставала.  Недостаток кислорода в воздухе у меня вызывает кровотечение из носа, ощущение иголок во всем теле, двоение в глазах – ужас, да и только. Но красота там неимоверная,  мне даже удалось позабыть на время о своих кислородных проблемах. Да и к тому же, у меня был свой персональный кислородный баллон на всякий случай.

IMG_5729

 

Покончив с фотографиями, я понеслась в единственный на этом перевале ресторан, похлебать горячего ладахского супа.

image

 

Надо заметить, что ждала я этого момента целый год: в прошлый раз по дороге на озеро мы поели здесь Тукпа (суп с лапшой), и с тех пор я лишилась сна. Удивительно, но больше нигде в Ладахе мы не смогли найти этот суп.

image

 

 

Для тех, кто любит готовить и захочет попробовать приготовить  этот суп, здесь есть ссылка НА РЕЦЕПТ – вот она, красненьким. Кликните на название и вам откроется, как готовить этот чудо-суп. Покажут вам весь процесс приготовления Ladakhi Chicken Thukpa.
Напишите мне, пожалуйста, получилось ли у вас и понравилось или нет.

image

 

 Мы едем через туннель, прорезанный в леднике. Индийская Армия следит за дорогой,  очищая ее от снежных лавин и заносов, чтобы народ по пути не застрял (задержки смерти подобны из-за холода и недостатка кислорода).

IMG_5854

 

Здесь дорога испортилась окончательно. Примерно 25-30 км был самый настоящий кошмар: камни, колдобины, огромные глубокие лужи. В прошлом году было еще хуже, так как под водой был лед. Как наша мелкая машинка пролезла тогда через все эти препятствия, для меня до сих пор загадка.

IMG_5840

 

Знак “Осторожно: минные поля” на обочине дороги вызывает страх и непреодолимое желание проскочить это место побыстрее. Нас очень беспокоило множество овец, которые разгуливали в непозволительной близости к заграждениями. Я все переживала, как бы одна из них не ступила куда-то, где нельзя, а нас всех тогда не соскребали бы с окрестных гор и, может, даже из Китая.

IMG_5766

 

Вот с этого места нам “улыбнулось” Пангонг озеро. Но ехать до него еще добрых 5 километров, как минимум.

image

 

Прямо на въезде гордо и торжественно развeвается на ветру индийский флаг!

image

 

И вот наконец-то мы приехали. Красота необыкновенная. Я нигде больше не видела ничего подобного. Озеро примерно 60 км в длину, 3-6 км в ширину и расположено на высоте 4267 м над уровнем моря. Только 25% принадлежит Индии, все остальное находится в Китае. Граница между этими двумя странами пролегает по озеру.

IMG_5764

 

Вода в Пангонге исключительно чистая и соленая, что очень удивительно так как подпитывается оно ледниковой (по идее пресной) водой.  Зимой, в зверские морозы, толщина льда достигает 4 метров. Огромные военные грузовики разъезжают по поверхности без проблем.

IMG_5755

 

Цвет воды меняется в течение дня. Все оттенки голубого и бирюзового можно наблюдать при хорошей погоде с рассвета до заката.

IMG_5758

 

Горы песочного цвета разделяют голубизну воды и неба. Узкая высокогорная дорога как бы обнимает это озеро с одной стороны. Водитель нашей машины отвез нас на пляж подальше от лагеря, чтобы мы могли полюбоваться потрясающим закатом.

IMG_5761

 

Эту ночь предполагалось провести в палатке. Должна признаться, что такая перспектива меня не очень обрадовала. В своей юности я побывала в Карелии, Сибири, Узбекистане, на Урале и т.д., спала именно в палатках. Тогда мне казалось это очень романтичным. Но это тогда. И, в основном, летом…

Вот так выглядит моя палатка изнутри. Далеко не дворец, как видите. А ночью эта вшивая конструкция билась под ветром, как раненая птица, и норовила улететь в небеса, захватив меня и кровать. Ну, я и натерпелась!!!!

image

 

Чтобы поддерживать чистоту и гигиену на достойном уровне, к палатке придавался умывальник типа *Мойдодыр*. К моему всемирному позору,  должна признаться, что руки там я не помыла ни разу. У меня начиналось обморожение конечностей, едва  я видела этот кран и раковину.  В общем, пользовалась дезинфекционным гелем.

image

 

А вот как выглядит сортир. Ну, и вездесущее ведро для омовения бренных тел (об этом я уже писала когда-то.( Нажмите линк). Я, конечно же, не решилась на такое безобразие.  Но у нас в группе 3 человека вскочили прямо в озеро на пару секунд по религиозным соображениям. И ничего, остались живы.

image
А вот наши мужички согреваются перед сном в соседней палатке. Ну, и я с ними за компанию.

image

 

Поутру моя новоявленная подруга Кавита зашла меня разбудить. Вот в таком виде она меня нашла в кровати: полностью одетой, в шапке, под двумя одеялами и с кислородной маской на носу. Почему-то кислородные причиндалы ее напрягли, и она закомандовала убрать баллон из виду.

IMG_3943

 

Рассвет на озере Пангонг.

image

 

Все хорошее когда-нибудь кончается. Пришлось мне попрощаться с этим озером во второй раз. Дорога назад была ничуть не лучше. Но хоть не хуже, и за то спасибо.

IMG_5915

 

Мы проезжали мимо множества коров, овец, диких лошадей и яков.

IMG_5787

 

В прошлом году нам не удалось увидеть сурков. Я сидела и ныла, как мне надо. Жизни нет без этих животных. В конце концов, шоферу это осточертело, и он пообещал показать их мне, если я замолкну. Я выполнила свою часть соглашения, а он свою. И вот зверь! Сладость! Пришел за печенькой.

image

 

Мне сказали, что следующей машине удалось поглазеть на маму сурчиху с двумя ребенками-сурчонками. Но мне хватило и нашего красавца. После этого я угомонилась, и мы продолжили наше путешествие с миром.

image

 

На КПП наш молодой и резвый водитель поскакал в контору, чтобы  вычеркнуть меня  из списка туристов, поехавших на озеро (всех иностранцев регистрируют в специальном талмуде – наверное, потому что граница близко). А я тем временем решила примазаться к полицейским силам в Кару. Ничего из меня полисменша вышла? Надо было попроситься к ним на работу. Тогда бы они мне  вот так салют отдавали…

image

 

Source:  https://youtu.be/OkccpU65h2k

Music: “Selma (Générique début) (Original Soundtrack)” by Cyril Morin

.https://www.youtube.com/watch?v=UYsSiLDzYtg&list=PLD7930B334F0E94D4&index=3

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*