Кидзания – страна детей

Сразу хочу отметить, что летом в Дели настоящий ад. Ну вот прямо пекло страшное. Нормальные люди не ездят в Индию в июне. А я еду…  Короче, в один прекрасный день мы решили спасаться от жары в детском городке Кидзания. Моя подруга снарядила меня и своих трёх дочерей в экспедицию на целый день. Сказала, что там интересно всем, а самое главное – там кондиционеры.

Кидзания – это детский городок в миниатюре. Там есть банки, больницы, магазины, полиция – все, как в любом государстве. Есть паспорта, валюта и даже свои законы.

Снаружи выглядит привлекательно, хотя мне сначала показалось, что самолёт проехал насквозь и всем капут.

 

На входе все, как в настоящем аэропорту: отдельные ворота для пассажиров и просматривающее устройство для сумок.

 

Билеты покупают в кассах международного аэропорта Кидзания. Цена билета зависит от возраста «пассажира» и продолжительности «полёта». Девочкам-подросткам билеты обошлись по $30 на целый день, мне и старшей девочке – по $10, но нам участвовать не полагается,  только смотреть. А вообще, возраст участников от 2 до 16 лет.

 

Там есть таможня и эмиграционная служба:

 

На выставке – товары, запрещённые для ввоза в «страну».

 

Детям выдают специальные паспорта, где ставят штампики за участие во всевозможных мероприятиях.

 

Если ребёнок посещает эту страну впервые, а также если  в паспорте все страницы проштампованы, прямо на месте можно сфотографироваться и оформить новые документы. Здорово все предусмотрено!

 

Вот так выглядит необходимый набор одной  из девочек. Штучка в виде часов, на самом деле, – специальное устройство, позволяющее определить, где находится ребёнок. Выйти из помещения никто не может, пока «часы» на руке, потому что сработает сигнализация. То есть, ситуация под контролем, поэтому родители часто бросают детей одних  и уходят развлекаться в соседний молл или ресторан.

 

У каждого ребёнка своя банковская карточка с «капиталом» и они расплачиваются за посещение определенных мероприятий или наличкой, или карточкой.

 

Как в любом уважающем себя государстве,  для поддержания порядка есть полиция, а значит должна быть и полицейская станция. Попробовать себя в роли полицейского хочется и мальчикам, и девочкам.

 

Помещение Верховного Суда кишит народом: интересно ведь, кого за что судят и на сколько посадят. Мы тоже зашли послушать. Впечатлились.

 

Для тех детей, которые ещё не решили, какую профессию им выбрать, есть специальная служба поиска работы. Подростки  отвечают на массу вопросов, и программа выдаёт список профессий, которые им подходят. Я бы тоже не возражала протестировать себя, а вдруг моя работа мне не по способностям?!😳

 

Если дети хотят попробовать себя в качестве секретных агентов, им приходится проходить подготовку на специальных курсах.

 

Чтобы подзаработать денег, дети должны сделать какую-нибудь платную работу. Ну, например, доставить посылку по адресу. Здесь всегда очередь из желающих подкрепить свои финансы.

 

Ещё одна возможность поднакопить денег – поработать пожарным. А кто из мальчишек не  мечтал вырасти и стать пожарным? У некоторых только один шанс – здесь, в Кидзании.

 

А тут спасательные службы тренируются в освобождении заложников из гостиницы. Вон они, спасатели, болтаются на веревках.

 

Хорошо поставлена служба скорой помощи. Эта  машина разъезжала по коридору с сиреной и огнями без остановки. Видимо, много народу нуждались в неотложке.

 

Пострадавших доставляют в госпиталь. Родителей внутрь не пускают, и они переживают снаружи.

 

Есть отделение для новорожденных. Тут у меня просто захватило дух, настолько реально выглядели пупсики и кроватки.

 

Вот они поближе. Как в настоящем родильном отделении.

 

Неудивительно, что в зубном госпитале народу было немного. Ну, кто же пойдёт к дантисту просто так? Разве что когда уже совсем нет сил терпеть.

 

Будущих бизнесменов привлекает биржа и финансовые махинации. Кто знает, может имена иных посетителей Кидзании и засверкают когда-то в Америке на Волл-стрит?

 

Можно также попробовать себя на раскопках древних развалин. Здесь есть все условия.

 

Ужасно популярное место – это Болливуд, особенно у девчонок. Музыка громыхает, лампочки мигают, народ разучивает современные танцы. Даже мне захотелось присоединиться, но природная скромность (да и возраст) не позволили.

 

Вот эта школа вождения автомобилей просто необходима в  Индии. Подумать только: если бы все водители посетили хотя бы ненастоящую школу вождения…. может, они бы и усвоили несколько правил дорожного движения? Насколько безопасней были бы дороги в Индии!

 

Вот здесь можно сделать татуировку. Салон выглядит, как настоящий, но татуировки, слава Богу, временные.

 

Вот ещё одно место, где можно подработать. Мои девочки пошли туда как разнорабочие и кассиры. Сначала им предположили разложить товары на полках, а потом поставили на кассу. В результате им на счёт поступила какая-то сумма денег, и они решили ее проесть.

 

Подождав немного в очереди, наши юные повара наконец попали на кухню и решили поэкспериментировать в приготовлении пиццы.

 

Надо заметить,что получилось у них очень неплохо. Справа – профессионально приготовленная пицца из ресторана Домино, а слева – нашими куховарками.

 

В промежутках времени между группами работники этого центра быстренько убирают и готовят помещение к следующему набегу желающих.

 

Индия наконец-то осознала, как загрязнение загружающей среды – срач в данном конкретном случае – влияет на нашу планету  и их страну, в частности. Поэтому здесь поставили небольшой столик и пытались объяснить детям, почему не надо разбрасывать пластиковые бутылки.

 

А это – строительная площадка. Детей нарядили в каски, привязали ремнями безопасности к стропилам и выпустили на эти лесА. Сюда запускали детей постарше, которые достигли 110 см роста.

 

Страшно мне понравилась эта табличка, которую в больших количествах развесили по периметру всего помещения. «Кидзания – это страна детей. Родители, не мешайте детям делать свой выбор». Если бы мы могли это воплотить в каждодневную жизнь ….

 

На втором этаже  были какие-то развлечения для детей, но самое главное –  там можно было спрятаться родителям от этого шума и беготни. Вот как красиво смотрится этот «детский городок» сверху.

 

Это брошюрка для родителей призывает их поучаствовать в некоторых мероприятиях, в основном оказать моральную поддержку для детей. Или поесть.

 

А это я в совершенно блаженном состоянии (детей в эту комнату для взрослых не пускают) решила поучиться играть в какую-то местную настольную игру. Таня –  старшая дочь моей подруги – очень озадачилась, когда я выиграла  у неё с разгромным счетом и, по-моему, даже слегка надулась.

 

Здесь я слепила в кучу коротенькие видео с наиболее полюбившихся мне аттракционов.

 

Все хорошее когда-нибудь кончается. И нас вежливо попросили на выход в конце дня.

А это значит – опять в сорокоградусную жару!

 

Мне очень понравилось в Кидзании и я рекомендую посетить ее с детьми хотя бы один раз.

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*