Историческое кладбище в Бичворте

Я уже неоднократно писала о моей неудержимой тяге к таким экзотическим местам как кладбище, например. В любом городе или стране мне просто необходимо пройтись по местному погосту и посетить старые захоронения. Так было и в этот раз, когда я сбежала от своих товарищей с ужина и пошла на кладбище в Бичворте. Я прочитала, что там много интересных исторических могил, а это значит надо идти.

У этого кладбища довольно интересная история. Его основали в 1856 году, когда в это место прибыло огромное количество золотоискателей . Ну, и понятное дело. пьянки, гулянки, поножовщина и болезни….

Вот такой шикарный старинный фонтан встречает посетителей и усопших на входе. Ну, последним- то уже все равно, конечно.

 

Начну с самого интересного: это Китайские башни. В Австралии очень немного мест, где их можно увидеть во всей красе. Во время золотой лихорадки сюда прибыли люди из Европы, Азии и Британии. Всем хотелось обогатиться быстро и успешно. Удалось это очень немногим, правда. БОльшую часть новоприбывших составляли китайцы. Они быстренько подсуетились, организовали Китай-город с храмом и  базаром. Хоронить своих соотечественников они предпочли по-старинке. Покойников закапывали в землю, а в этих башнях жгли всякие снадобья и бумажные деньги, чтобы и на том свете им было хорошо и весело.

 

Последний китаец, похороненный на этом кладбище был 105-летний знахарь, который обладал  глубокими познаниями в народной Китайской медицине. Он прожил в этом городе более 70 лет и был глубоко почитаемым человеком.

Надо заметить, что по китайскому обычаю, надгробие устанавливают в ногах усопшего, а не в головах, как у христиан. Они считают, что памятник или плита давят на голову и не дают лежать спокойно.

Со мной приключилась необыкновенная история, когда я проходила мимо этой части погоста дважды. Оба раза совершенно неожиданно появилась стая кружащихся и галдящих птиц, на меня дыхнуло холодным воздухом (при 30 градусной жаре), и у меня появилась “гусиная кожа”. Хочу заметить, я  не верю во всякие сверх-силы и очень часто бываю на кладбищах даже в сумерках.  Но на этот раз мне было очень не по себе.

 

Здесь похоронен один из первых поселенцев Бенджамин Джонс. За какие-то грехи его определили в сумасшедший дом, где он прожил последние 12 лет. Там же он и умер, совершенно нищим и одиноким. Это надгробие установлено совсем недавно совершенно чужими людьми.

 

Это могила Оливера Атвуда. Он воевал в Гражданской войне в Америке. Там он был ранен в 1864 году и списан из армии по состоянию здоровья. По непонятной причине он сменил своё имя на Джеймса Райли и прибыл в Австралию. (Ему пришлось бы очень долго объясняться на границе по этому поводу, если бы это произошло в наше время). Здесь он женился, поимел несколько детей и умер от алкоголизма в местной больнице.

 

В этой могиле похоронены трое детей из семьи Кеннеди. Они все умерли в течение 6 месяцев. Я полагаю, что это была эпидемия тифа.

 

Детей здесь хоронят на отдельном участке. Ввыглядит это вот так:

 

Этот обелиск посвящён детям из семьи Гаммон. Посредине скульптура младенца на постаменте, а вокруг ржавая оградка заплетенная плющем.

 

Семеро из восьми детей в этой семье умерли в течение 10 лет от недоедания и желудочной инфекции. Сейчас даже трудно представить, что такое возможно. Как эти несчастные родители пережили такую трагедию я не знаю.

 

Это могила одного из первых золотоискателей Джеймса Вилсона. Ему было всего 43 года, когда он умер. Здесь же похоронены его трое детей, которые скончались во младенчестве.

 

Джон Драмонд родился в Шотландии в 1791, в 15 лет ушёл в армию, воевал против Наполеона в битве при Ватерлоо и был списан из действующих войск по здоровью. Он пожертвовал свою пенсию сиротам и вдовам солдат, погибших в Крымской войне и решил попытать счастья на золотых рудниках в Бичворте. Когда он умер, про него написали в местной газете, что это был человек, который отдал все, что имел.

 

Роберта Исаак была сестрой первого Губернатора Австралии. Интересно заметить, что даты рождения и смерти высечены дважды: по христианскому и еврейскому календарю. Честно сказать, я увидела это впервые.

 

В дальнем углу кладбища находятся могилы первопроходцев. Это довольно интересная история. Оказывается, сначала в Бичворте было другое кладбище намного ближе к центру.  Город постепенно разрастался, и кладбище оказалось чуть ли не на центральной улице. Местные власти решили останки эксгумировать и перезахоронить на новом кладбище. Что и было сделано в 1857 году. В течение года перезахоронили 64 человека. Среди захоронений обнаружили пустой гроб младенца, одно тело без гроба прямо в земле, и два человека,  похороненных между кусками коры дерева.

 

“Убит разбойниками”. Каково это в виде надгробной надписи? Пострадавший Джон Вотт был хозяином гостиницы в Бичворте. Однажды два разбойника напали на местное почтовое отделение, где они украли большое количество денег. Видно, им показалось этого мало, и они заодно заскочили в гостиницу, где и пристрелили хозяина и двух посетителей. Те кое-как выжили, в Джон скончался в больнице от “ран, несовместимых с жизнью”.

 

Джамес Инграм прибыл в Австалию, когда ему было 27 лет. Здесь он решил попытать счастья на золотых рудниках. Не знаю улыбнулось ему счастье или нет. Зато горожане запомнили его как основателя госпиталя и также управляющего кладбищем. За глаза его называли Великий Старец. Он умер в 99 лет.

 

Еще одна история о рядовом Американской Армии, кто сражался против американских индейцев на Диком Западе. Видимо, Джеймсу Стори очень понравилось это занятие, так как он позже записался в кавалерийские войска и принял участие в Мексиканской войне между 1846 и 1848. После военной службы он немного поработал на шахтах в Калифрнии, а потом золотая лихорадка сразила и его. В Австралии он женился на Элизе Ходженс -каторжанке из Англии, которую посадили за воровство. Они похоронены рядом друг с другом.

 

“Странники” – вот так. Только несколько могил можно разглядеть в этой части кладбища. Ну оно и понятно. Ни родственников, ни друзей, некому следить за могилами. Вот такая печальная участь.

 

Под этим надгробием похоронена вся семья Томас. Одна могила для всех. В таких случаях обычно вынимают первый гроб, копают глубже и опускают гробы один поверх другого. Если прошло достаточно времени и первый гроб прогнил, тогда просто ставят сверху.

 

Это современное надгробие было установлено на пожертвования. Неужели никого из родственников не осталось в живых?

 

Это очень необычная надгробная плита. Такая старая и ржавая. Я не смогла прочитать ни одного слова..

 

Ещё одна заброшенная могила.

 

Здесь все просто. Фамилия Мэй. Ушёл с миром.

 

Даже следов могилы не осталось. Просто старый ржавый крест.

 

Родственикам этого человека памятник явно был не по карману. Поэтому они сделали его сами и кое-как наскребли имя и даты жизни и смерти.

 

Прямо у входа установили плиту с нишами, где можно поместить  урну с пеплом. Я так понимаю, что этот вид захоронения не пользуется в Бичворте особой популярностью.

 

А ещё я не перестаю удивляться, когда на могилах взрослых или пожилых людей устраивают выставку кукол. Я была уверена, что здесь захоронен кто-то из детей.

 

Вот ещё одно похожее надгробие.

 

А это могила заинтересовала меня настолько, что я даже порылась в архивах, но ничего полезного не нашла.  Такая странная мешанина в имени и фамилии. Николай Филиппов – чисто русское сочетание. Но там же ещё есть Вон Гулденстуббе. А это уже типично немецкое происхождение. И жена его Аполинария – старо-русское имя. Кто они были, эти люди?.

 

Ну вот, пожалуй и все. Хотя нет, ещё у меня есть коллекция старинных оградок с этого кладбища. Сколько разных вариантов и дизайнов. Несмотря на т0, что на улице уже стало смеркаться, я все носилась по кладбищу и фотографировала оградки. Меня больше всего беспокоила мысль о возможности наступить на змею в потёмках. Но все обошлось!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конец!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*