Охинемуту и историческая церковь в Роторуа

Мне всегда нравился Роторуа. Там что-то такое в воздухе, что притягивает к себе. И это не сероводород, от запаха которого никуда не деться. Там из-под земли в совершенно неожиданных местах пробиваются клубы пара. А ещё есть шикарное озеро. И немножко гор.

При первой же возможности опять заехать в этот городок,  я не удержалась и остановилась там на ночь.

 

Во время моих предыдущих поездок я останавливалась в центре города, где много столовок и ресторанов. А в этот раз я решила снять гостиницу рядом с озером.

 

Прямо перед гостиницей протекал ручей с горячей водой. Вот так загадочно он выглядел на рассвете.

 

Тамошние власти построили деревянные настилы для желающих побегать и выгулять собак в этом прекрасном месте. А мне, как всегда, не хватило времени.

 

Хозяин гостиницы посоветовал посетить историческую церковь, которая была построена в 1914 и до сих пор действует. Воскресная служба здесь проводится на двух языках: местном языке маори и на английском. Когда я пришла туда первый раз вечером, церковь Святого Вероисповедания была закрыта.

 

Я, конечно же, не могла покинуть этот город, не повидав церковь изнутри. Без особой надежды я все же решила пробежаться туда поутру и мне ужасно повезло.

 

Одна богопослушная леди пришла поубирать в церкви пораньше, и я буквально на коленях упросила её запустить меня внутрь на пару минут. Она сначала вяло сопротивлялась, но, в конце концов, сдалась под напором моих уговоров.

 

Интересно, что снаружи эта церковь выглядит совершенно по-европейски. А интерьер сугубо маорийский: резьба по дереву на тему традиционных сказаний.

 

Обратите внимание на ножки! В христианском храме!

 

Мне показалось, что  этот орёл вообще изображает боевой настрой маори (с высунутым языком).

 

Если смотреть на изображение Иисуса изнутри, то создаётся впечатление, что он идёт по воде озера Роторуа, как в библейской истории. А одет он в традиционную накидку племён маори. Вот так у них все тесно переплелось. Это очень известная “картина”. Люди издалека приезжают специально на неё посмотреть.

 

Какая красота!

 

По христианской традиции, рядом с церковью находится кладбище, где похоронены уважаемые всеми старшИны и вожди племени .

 

Кладбище для простых смертных находится позади церкви. А вот вход опять-таки украшают резные ворота, выполненные в лучших  традициях маори.

 

Как и австралийские аборигены, племена маори очень почитают своих ушедших предков. А те, в свою очередь, “охраняют” живых. Вот наглядный пример такого взаимосохранения.

 

А это мемориал погибшим в боях маори.

 

Вокруг церкви находится Охинемуту – поселение  одного из многочисленных местных племён. Там несколько жилых домов, детская площадка и небольшая площадь. Посреди площади стоит “Дом Советов” – что-то типа зала для сходок. Туда собирается народ на заседания или празднества. Называется это помещение Марае. На верхушке крыши статуя очень известного воеводы, который с высоты обозревает окрестности с целью защиты своего племени.

 

Вот ещё один из предков с глазами из ракушек и какой-то колотушкой в руках.

 

А вот какой декоративный флагшток.

 

Окна, двери, декоративные панели украшены вычурной резьбой. Потрясающее мастерство. Поскольку письменности как таковой у маори не существует, эти скульптуры передают истории давно прошедших дней.

 

Таким образом маори поддерживают свои традиции и культуру.

 

И напоследок шикарный тотем в Охинемуту. По-видимому, так выражается невероятное удивление.

 

Как всегда, я получила огромное удовольствие от своего путешествия. А ну-ка, и церковь посетила, и кладбище, и узнала много нового про город и культуру маори. Жаль только, что времени было маловато на все. Придётся приехать ещё раз!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*