Парк Камней в Чандигаре

В октябре я захотела посмотреть, как индусы отмечают самый знаменательный праздник в их календаре – Дивали. Моя подруга Сангита и я решили наведаться в Чандигар – огромный современный  город в 300 км от Дели. Там мы навестили  нашу подругу, а потом наведались в Парк Камней, куда я мечтала попасть последние 4 года.

Этот парк совершенно уникальный. Нэк Чанд решил преобразить кусок земли на задворках Чандигара. Он начал свою деятельность в 1957 и сумел потихоньку от властей застроить сумасшедшую площадь своими скульптурами. Все скульптуры сделаны самим Нэком из обломков и огрызков индустриальных объектов и домашнего мусора.

 

ПРИГЛАШАЕМ ВСЕХ ЖЕЛАЮЩИХ!

 

Билет стоит совсем копейки, даже для иностранных туристов. Но этот дядька на входе следил, как орёл, дабы мы ненароком не проскользнули без билетов.

 

Прямо на забор присела стая гусей из битых тарелок. Они с удовольствием рассматривали нас сверху.

 

Трудно поверить, но городские власти даже не подозревали о наличии этого парка буквально у них под носом в течение ВОСЕМНАДЦАТИ (?) лет. Зато когда обнаружили, то задались целью просто стереть его с лица земли.

 

На самом деле эта земля, предполагалось, должна была стать “зелёным поясом” вокруг озера Сукхна.

 

Но простой народ успел полюбить этот странный до ужаса парк и встал на его защиту.

 

Мало того, что парк отстояли, так власти ещё назначили Нэка главным распорядителем, дали ему небольшую зарплату и несколько человек в помощь. Жизнь вошла в спокойное русло.

 

Со временем местные власти убедились в популярности этого парка, и организовали в разных частях города сборные пункты отходов, которые Нэк смог бы использовать для создания новых скульптур.

 

Скульптор был очень креативным человеком: пригодились даже обломки керамических деталей с электростанции.

 

Весь парк разделён на, так называемые, комнаты, где скульптуры сгруппированы по тематике. В этой “комнате” какие-то мистические существа из мелких камешков.

 

Здесь пошла в дело кухонная утварь: осколки чашек и тарелок.

 

Чашку чая, господа?

 

Парк пользуется огромным успехом. Более миллиона туристов и индусов приходят полюбоваться на полет мысли скульптора. Очень мне понравился этот пожилой сикх, спрятавшийся от беспощадного солнца в тени деревьев.

 

В парке не только уродища и неведомые зверушки – есть ещё водопады, пещеры и замок.

 

Даже фантасмагорические корни деревьев каким-то образом Нэк ухитрился вплести в композицию.

 

За очередным углом нас поджидала целая армия мужиков с уголовными лицами. Мне стало не по себе.

 

Со временем, когда правительство наконец осознало, как им всем необычайно повезло с таким замечательным аттракционом, оно решило выпустить почтовую марку с видами парка..

 

В туристских путеводителях начали появляться заметки о Каменном парке, а потом и Британская Энциклопедия поместила подробную статью и биографию скульптора.

 

Все эти животные, спортсмены, женщины, мужчины и особи неопределенного пола и вида являются результатом неустанной работы скульптора -самоучки.  С воображением ему тоже повезло, надо заметить.

 

Я , например, убеждена, что большие существа – это лошади, а мелкие – собаки.

 

Насчёт макак у меня никаких сомнений не было.

 

Жизнь индийских женщин не из лёгких, судя по их лицам.

 

К этому моменту мне уже сильно напекло в голову, и я решила, что это группа иностранных дипломатов, наряженных в традиционные одежды. (?)

 

А вот и спортивная команда подтянулась!

 

Понятия не имею, как Нэк ухитрился насобирать столько женских браслетов, но вот эти павлины с ног до головы украшены блестящими обломками.

 

Вот он, красавец, поближе! сколько же времени и терпения понадобилось, чтобы украсить даже одного уродца.

 

Интересная группа скульптур, где каждая фигура опирается на соседнюю, чтобы сохранить равновесие. Очень символично.

 

А за следующим углом я нашла группу людей-инвалидов. У всех была или одна рука, или нога, или ещё какое-то увечье. Это в принципе очень актуально, т.к. В Индии огромное количество калек-попрошаек, которые ухитряются выживать непонятным образом.

 

Некоторые художественные объекты не вписывались ни в какие рамки. Как я ни старалась, но не смогла определить их принадлежность к известным объектам. Я успокоила себя мыслью, что полет моего воображения не достиг заветной высоты. Ну и ладно!

 

Нэк Чанд умер в июне 2015 в возрасте девяноста лет. Но его наследие будет радовать людей долгие годы!

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*