Розовое озеро и горный массив Грампиенс в Виктории

Димбула – это небольшой городок на севере штата Виктория. До 1867 года он был известен как Девять Ручьев, но английский чиновник переименовал его в честь поселка на острове Цейлон (Шри-Ланка сейчас), где побывал в прошлом.  В переводе с сингализского языка это название означает “фиговые плантации”.  Убейте меня, если я вижу хоть какую-то связь с тропической природой Шри-Ланки.

Сразу за этим посёлком начинается Малая пустыня и совсем неподалёку находится Розовое озеро.  А ещё здесь выращивают и перерабатывают самые большие урожаи зерна в Виктории.

Мы поселились в караван-парке, который совсем недавно  сдали под ключ. Наша кабинка выходила всеми окнами на протоку реки Вимера. Вот такой шикарный вид с крыльца на протоку.

 

Лениво прохаживаясь по улицам Димбулы, мы нашли удивительный знак,  указывающий направление и расстояние до важных географических точек мира. Вот, например,  до Дели будет  9890 км,  до Москвы 14112 км, а до Мельбурна каких-то несчастных 316 км.

 

Несколько исторических зданий встретились нам на пути. Вот это – деревянное здание суда.  Судя по размерам, преступления в Димбуле и округе совершаются нечасто.

 

Шикарная лепная вывеска над дверями банка.  А двери – их можно завалить одним пальцем. Вот так банк!!!!

 

Церкви всегда строили добротно и на века. Никаких признаков разрушения от времени я не нашла.

 

Местные жители украшают свои дома скульптурами диких птиц и животных. Вот два каменных орла расселись на пеньке. Я постучала к хозяевам и попросила разрешения сфотографировать их на память. У нас состоялась оживленная беседа на вольные темы  с хозяйкой дома.

 

Для начала мы решили посетить национальный парк  в Малой пустыне.

 

Ну, что сказать: пустыня – и есть пустыня. Ничего там нет, кроме низкорослых кустиков. Я вообще-то ожидала чего-то наподобие Сахары: песок налево, песок направо….

 

Ан, нет. Голубое небо и мелкие белые цветы, пыльца которых вызвала у нас сенную лихорадку. Мы все чихали и чихали, не могли остановиться.

 

Кто-то “лечил” свою аллергию с помощью виски. Надеюсь, что помогло.  Клянусь, это была не я!

 

На следующий день мы поехали в горы. Этот массив не самый высокий в Австралии, зато очень живописный.

 

Дорога туда идёт через дикий лес. Ужасно красиво.

 

 

А вот такую индейку, сидящую на гнезде, мы нашли буквально сразу.

 

Туристов было много, наверно, потому что была прекрасная погода.

 

За каждым поворотом нас ожидали шикарные пейзажи. 

 

И такое всемирное спокойствие было в горах, что мне вдруг захотелось помедитировать немного. Правда, надолго меня не хватило.

 

Чтобы добраться до вершины горы, потребовалось два часа. А там нас ждала эта огромная пещера.

 

Внутри пещеры было множество выемок, которые  неугомонные ласточки превратили в гнезда.

 

И в одном из этих гнёзд мы сфотографировали пушистого птенчика. Не могу сказать, что появление камеры прямо перед носом его сильно обрадовало.

 

А вот и доказательство, что я таки долезла до вершины. И очень довольна собой.

 

Здесь, в горах, в далеком прошлом жили племена аборигенов. В небольшой пещере смотрители нашли наскальные рисунки/отпечатки ладоней. Интересно, что все они сделаны правой рукой. Пока что непонятно историческое и культурное значение этих отпечатков, но что-то наверняка там есть.

 

Какие странные цветы. Как будто кто-то отрезал или откусил одну половинку.

 

А напоследок я оставила посещение Розового озера. Вот как оно выглядит с Восточного шоссе.

 

Розовый цвет объясняется наличием продуктов жизнедеятельности розовых микроорганизмов.

 

Чем больше воды в озере, тем более насыщенный розовый цвет.

 

Мой плюшевый дружок Сэм решил поплавать в пластмассовом тазике. Но мы посовещались и решили, что это довольно опасное путешествие, так как спасать его в случае чего будет некому.

Вода жутко соленая и разъедает любую обувь.

 

Когда воды мало, то кристаллы розовой соли вырастают до огромных размеров. Нам повезло увидеть довольно насыщенный розовый цвет.

.

 

Вода необыкновенно соленая и маслянистая на ощупь. Если зайти в озеро в кожаной обуви, через пару дней обувь растрескается напрочь. Моя дочь забежала в ботинках в это озеро, когда ей было 5 лет. Она орала диким криком, пока мы её отмывали, а ботинки пришлось выбросить.

А вот как работают фотографы. Обматывают обувь пластиковыми кульками.

 

Ещё совсем недавно люди добывали соль из этого озера, сушили и продавали в сувенирных магазинах. Но сейчас эту лавочку прикрыли. Нам пришлось самим зачерпнуть кастрюлей с длинной ручкой, а потом дома сушить на солнышке. Теперь эту соль  можно есть. Или любоваться.

 

Потрясающий закат на прощание.

 

Это озеро находится на полпути между Мельбурном и Аделаидой. Прекрасно оборудованные печки, столик, туалет.  Здесь совсем немного туристов, в основном они быстренько сделают пару фотографий – и опять в путь-дорогу. А для любителей фотографии здесь полное раздолье в любое время дня. Очень рекомендую посетить!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*