Путешествие по долине Спити

Желание посетить  долину Спити  у нас зрело уже давно, но из-за снега и воды на дорогах (даже в июне, когда я обычно нахожусь в Индии) нам не удавалось осуществить наши намерения. И вот, наконец,  мы дождались благоприятной погоды и отправились в очередное путешествие.

Мы решили выехать из Шимлы и закончить в Манали, хотя, в принципе, это не имеет значения. Просто я очень сильно люблю Шимлу с её разноцветными домиками, которые рассыпались по горам, как конфетти.

 

К моему дикому восторгу, нас посетила стая обезьян лангуров. Они пришли в гости незванно и потребовали угощений. И тут я наконец поняла, зачем нужны решётки на окнах.

 

Один особенно настойчивый *обезьян* не хотел уходить, даже когда я показала ему пустые пакеты (животные  благополучно сожрали все наши запасы вкусностей). Так и просидел, завороженный,  полдня, наблюдая наши сборы.

 

Горные дороги змеятся во всех направлениях.

 

Вообще-то, я не очень увлекаюсь всякими духовным  науками и проявлениями. Но мне вдруг почему-то захотелось сесть и помедитировать, просто так, для себя.

 

Битый небитого везёт – это первое, что мне пришло в голову. Как потом оказалось, так доставляют новые машины в отдаленные районы.

 

Я обожаю этот ресторан: выглядит шикарно на фоне гор и еда ужасно вкусная. Мы стараемся поесть именно там, если вдруг предоставится возможность.

 

Это место было сфотографировано миллион раз, наверное. Но я все равно не могла удержаться. Так что любуйтесь опять, милости прошу!

 

Несколько аналогичных воздушных кружевных мостиков встретилось нам на пути. Удивительно, что этот мост не увешан от и до буддистскими флажками, так как в основной массе народ поклоняется Будде здесь.

 

Мне захотелось продемонстрировать, какие узкие и опасные дороги в Гималаях. Ни разминуться, ни развернуться…

 

И эти головокружительные повороты на 180 градусов…

 

Обожаю это синее небо и облака. Нам всегда везёт в Гималаях с погодой.

 

Вот такой закат я созерцала прямо с моего балкона. Незабываемый пейзаж.

 

В переводе это название деревни звучит как *дерьмо*. Какое романтичное название!  “Где ты живешь?” – ” В Дерьме”.

 

Старая полуразвалившаяся буддийская ступа пользуется большой популярностью у местного населения. Ну, а мне так только подавай всякие исторические руины…

 

Знаменитое зеленое озеро в посёлке Нако. Мне пришлось забраться повыше, чтобы сделать это фото.  Мы даже хотели остановиться в тамошнем посёлке, но две микроскопические гостиницы уже были забиты туристами. По идее, нам надо было таки остановиться в Нако, так как погода портилась на глазах, но мы решили продолжать двигаться по направлению в Каза. Это было огромной ошибкой. Очень скоро начался град и ураганный ветер, которые, в свою очередь, вызвали камнепад. Было очень страшно, когда огромные булыжники колотили по крыше нашей машины. И спрятаться абсолютно негде.

 

Вдоль трассы расположены придорожные храмы. Если вдруг приспичит поговорить с богами, всегда найдётся подходящее место.

 

А этот водитель решил переждать непогоду под каменным навесом. Я бы, наверное, побоялась. А вдруг вся глыба обвалится. Хотя никогда не знаешь, где настигнет несчастье.

 

Меня всегда удивлял тот факт, что женщины метут на трассе черт знает где. До ближайшего поселения было порядка 70 км, а они подметали дорогу прямо-таки с остервенением.

 

Несмотря на конец июня, ледники все ещё таяли и вода “падала вниз стремительным домкратом” (с). К счастью, в этом месте вода текла в ущелье.  А сколько раз мы буквально переплывали через огромные потоки…

 

Вот этот заветный посёлок Табо, где находится монастырь 11 века. Добрались мы туда уже в сумерках, но я все равно помчалась глянуть на него одним глазком.

 

Вот здесь во всей красе – новое здание гостиницы и недавно построенная ступа.

 

А здесь старые-престарые ворота и оригинальный колокол.

 

В принципе, внутри фотографировать нельзя, но если очень хочется, то можно. Мне хочется всегда, и всегда очень сильно. Вот так выглядят фрески в помещении для молений.

 

Старые росписи сохранились не везде, поэтому самые способные монахи решили подновить немного интерьер. Честно сказать, лучше бы они этого не делали: их способности к рисованию мне показались очень слабыми.

 

С высоты птичьего полёта монастырь Табо и деревня  выглядят очень привлекательно. А как меня занесло на эту гору, я даже не хочу вспоминать.

 

Вообще-то, я полезла туда посмотреть на пещеры отшельников. Один из монахов показал мне их в горах, когда я пристала к нему с вопросами. После этого мне было совершенно необходимо испытать заветное одиночество, пусть даже очень ненадолго.

 

А вот самая высокая в мире заправка в деревне Каза. Бензин здесь был в 3 раза дороже, чем в долине.

 

Ещё один известный высокогорный монастырь Ки. Забравшись на крышу самого высокого здания, можно наслаждаться шикарными видами гор на все 360 градусов.

 

Это последний и самый высокий перевал в долине Спити. Облака уже под нами.

 

Издалека этот горный массив выглядит как старинный замок.

 

Лохматые и бородатые высокогорные козлы. Их перегоняют с одного пастбища на другое прямо по трассе. Нам, естественно, пришлось пережидать это козлиную лавину.

 

Для тех туристов, кто начал своё путешествие в Манали, эта вывеска означает начало путешествия и, соответственно, всевозможные приключения. Для нас же она ознаменовала успешное завершение опасного путешествия по одной из самых опасных дорог в Гималаях.

 

Вдоль реки появляется долгожданная растительность. Зелёная сочная трава и мелкие цветочки приятно разбавляют суровый ландшафт могучих Гималаев.

 

Ну, а для особо дерзких или недальновидных туристов, горы придумали специальные испытания на прочность: выталкивание из грязи машины по промозглой погоде и дождю в течение полутора часов.  Нам в этот раз повезло, хотя в прошлом я босая выталкивала нашу Сузуки из ледяной жижи.

 

Ближе к перевалу Рохтанг горы делаются ниже и добрее. А вот река внизу звереет по-настоящему. В это время очень много искателей острых ощущений пытаются сплавляться на плотах. Иногда даже успешно.

 

Ну, вот и закончилось наше очередное приключение. Жаль, конечно, расставаться с Гималаями, которые я люблю всем сердцем.

Надеюсь, что это был не последний раз!

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*