Ботанический сад в Хамилтоне, НЗ

Завершающая глава o моей  поездке в Новую Зеландию будет о шикарном ботаническом саде в Хамилтоне. По правде сказать, там больше ничего выдающегося и нет, кроме сада. Зато это место очень популярно у туристов, которые стекаются сюда в огромных количествах – более миллиона в год. Но это и понятно, так как парк просто уникален. Используя растения и архитектуру, организаторы воссоздали историю развития ботанических садов всего мира.

 

Вот так выглядит вход в парк.

 

До 1958 года территория нынешнего парка была просто городской мусоркой. Одному жителю пришла гениальная идея преобразовать это место в ботанический сад. Долго пришлось ему пробивать идею в местном муниципалитете, но в конце концов он получил немного средств и разрешение.

 

Парк разбили на отдельные “комнаты” которые изолированы друг от друга. И приключения начинаются прямо отсюда, с центральной площади с фонтаном.

 

Первым был египетский дизайн. Вход в эту секцию охраняется типичными скульптурами того времени.

 

Высокие кусты отражаются в небольшом чистом пруду. Летом здесь ещё цветут водяные лилии, но тогда нет отображения неба и живой изгороди.

 

Японский сад “Созерцание”.

 

Такой дизайн был в почете в XIV – XVI веках в эпоху Муромачи, основная идея была познание мира через созерцание.

 

Вода, камни и деревья – основные составляющие элементы любого японского дворика. Но расположены они особым образом: из 13-ти камней разнообразной формы в любой момент и из любой точки можно видеть только 12 камней. Эксперты из Японии приезжали с инспекцией, дабы убедиться, что все в порядке.

 

Следующим номером нашей программы были Китайские сады, а попасть туда можно через эти шикарные ворота. На воротах, как всегда, сидят львы/собаки, которые охраняют территорию от злых демонов. Секция построена наподобие садов династии Сунг X-XII столетия прошлого века. Эти сады были задуманы в натуральном стиле, но с “изюминкой”.

 

Все дорожки обязательно извилисты или закруглены. Опять же, с целью обхитрить демонов: пока они там с азартом носятся по прямой линии,  китайцы ррраз – и в домике!

 

Шикарные ворота в виде цветка клевера с четырьмя лепестками – на счастье.

 

Эта причудливая глыба была обточена веками водой из водопада. Китайцы привезли её прямо с родины и водрузили здесь, в Новой Зеландии. Такие камни считаются священными. И все они, конечно, разные, удивительной формы.

 

Поместили камень в отгороженном месте: вдруг какой-то пробегающий злой дух неожиданно наткнется и унесёт с собой. Керамические стволы бамбука сделаны с потрясающим мастерством.

 

Лунные ворота и пагода.

 

Это необычное животное – полудракон/получерепаха – по поверию, должен защищать город от наводнения реки Вайкато. Должна заметить, что, несмотря на мой скептицизм, животное работает по назначению: наводнений здесь не было ни до, ни после его установки. 😜

 

Вот так выглядят Китайские сады со стороны  пагоды.

 

Сады Ренессанса были предназначены улучшить природу и усладить взоры прекрасными линиями и архитектурой. Примерно так выглядели сады в Италии в XV-XVI столетиях. Обязательно присутствуют скульптуры. Вот эту сваяли прямо на месте, но скульптор прибыл по заказу из Италии.

 

Четкие параллельные линии, скульптуры и фонтаны. Цитрусовые и оливковые деревья счастливо произрастают в горшках. Овощи и фрукты поступают прямо на кухню небольшого ресторанчика здесь же.

 

Конечно, такой размах был под силу только богатым и влиятельным итальянцам. Но в этом заключалось их величие и возможность удивить своих гостей.

 

Современный период отображает новое веяние в использовании свободного пространства. На примере американской модели построили такую шикарную реплику с бассейном и огромным панно.

 

Народ хочет проводить время на открытом воздухе, играя в подвижные игры с детьми и отдыхая на террасах.

 

Странного вида скульптуры вызвали оживленную дискуссию среди туристов в моей группе. Я определила их как кита и хромоного щенка, большинство согласились со мной. Видимо, у них с воображением ещё хуже, чем у меня.

 

Ну, и как же можно было не упомянуть Индию? Вот она, родная, тоже здесь. Так выглядели усадьбы Великих Могулов в XVI-XVII веках. Двор поделен на четыре равные части с фонтаном, каналами и множеством шикарных цветов. Такой дизайн был очень популярен среди мусульман, начиная с Азии и заканчивая Испанией.

 

 

Чар Баг усадьбы был предназначен  для расслабления, услады и утехи. В павильоне сидели богатые мира сего, а перед ними в фонтане плескались прекрасные наложницы.

 

Мне ужасно понравилась интерпретация английского периода Ренессанс в XVI столетии. Весь двор был разбит на квадраты, и в каждом углу на столбах посадили каких-то фантастических чудовищ.

 

Эта шикарная беседка была построена для светских дам, где они прятались от солнца, совершая променад. Представляю, как беседка выглядит летом, вся заросшая цветущими лианами!

 

Поскольку дело происходит в Новой Зеландии, то вполне естественно, что довольно большая часть экспозиции была отведена традиционным методам обработки земли местным населением маори. Вот это – вход на территорию новозеландских аборигенов.

 

На каждом шагу взгляд невольно натыкается на страхолюдные скульптуры со зверским выражением лица. Таким образом маори пытались запугать соседние племена и европейских захватчиков. Методы обработки земли и получения урожая довольно своеобразные  и тесно переплетены с ритуалами.

 

Здесь хранили урожай и медицинские травы. Только избранные люди могли навещать такие хранилища. И опять-таки, изображения прародителей для защиты.

 

Все деревянные скульптуры выглядят возбужденными. Как оказалось, это символизирует не только сексуальное влечение, но и физическую мощь  каждого отдельного мужчины, а значит и всего племени – вона как!

 

Насмотревшись на обнаженных возбужденных мужчин, мы направились в более спокойную часть парка. Здесь нас ожидали солнечные часы. Говорят, что они необычайно точны (небольшая табличка с научными данными была прикручена к асфальту).

 

Здесь есть информация буквально на каждый день года и на несколько столетий назад и вперёд. Наша гид пытается донести до нас математическую модель этого прибора.

 

Сад находится в состоянии постоянного обновления и строительства. У правительства города довольно амбициозные планы добавить футуристический, замысловатый и мансфилдский сады в недалеком будущем. Строительство одного из них уже в полном разгаре. Но нам не удалось заглянуть туда даже одним глазком. А это значит, что мне придётся наведаться сюда через пару лет. Уж очень мне здесь понравилось.

 

A  на выходе нас провожала разбитная группа персонажей из Алисы в Стране Чудес. Мы сердечно попрощались с ними и разошлись по своим делам.

 

 

Be the first to comment

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*