
Недавно на меня напали философские размышления о человеческом сердце. Как оно так устроено, что в состоянии пережить первую и последнюю любовь, запредельные страдания, радости бытия и боль утраты – и, невзирая на все это, продолжает биться. В моем случае положение ещё похуже: я оставляю маленькие кусочки сердца в тех странах, которые посетила. Я ещё не побывала ни в одной стране, где бы мне не понравилось. Фрагменты моего сердца находятся в Шри-Ланке и Малайзии, Индонезии и Сингапуре, Вьетнаме и на Фиджи, в Китае и Новой Зеландии. А недавно я влюбилась в Непал. С огромной силой, как в первый раз. И сейчас ещё одна частичка моего сердца находится где-то в Гималаях. И мне так хочется попасть туда опять, на встречу со своим сердцем.
Непал это потрясающая страна. Господи, что ещё нужно для счастья, если вокруг доброжелательные люди, простая вкусная еда, изумительная природа и могучие Гималаи? Там, в горах, я чувствую себя абсолютно счастливой и свободной, как птица (особенно, если мне в конце концов удается забраться на вершину!).
С незапамятных времён у меня есть одно сокровенное желание: увидеть дикого тигра в родной среде. Я, конечно, видела их в зоопарке, но это просто издевательство. Мне надо посмотреть на них на свободе. Я провела 6 дней в Суматре, пытаясь найти того единственного и неповторимого тигра. Два раза ездила на сафари в Индии. К сожалению, мне не везло.
Но здесь, в Непале, нам попались свежие следы тигра, и жизнь преобразилась. На сегодняшний день это – наиболее успешная попытка приблизиться к моей мечте.
Мне очень понравились непальцы. Они бесконечно спокойные, миролюбивые, работящие и очень красивые. Я не видела ни единого человека, будь то мужчина или женщина, кто был бы непривлекателен.
Таскать такие грузы на себе, я думаю, непросто, а тем более – когда на улице жарища и очень влажно.
Куда ни глянь – везде красивейшие виды гор, озёр, рек и долин. Природа в Непале совершенно потрясающая.
Гималайские горы и река Тришули – замечательная комбинация.
Каковы грибочки? Если бы не фото, можно было бы подумать, что у меня галлюцинации и я их “привидела”.
А вот какая красивая пара: мужчина-гриб слева, а женщина-гриб – справа….. Или наоборот.
В некоторых местах в джунглях было прямо-таки не по себе. Обычно такое показывают в фильмах ужасов, и обязательно из сумраков вылезают или мумии, или привидения. Вот и я шла и оглядывалась все время.
Мы видели множество диких орхидей. На небольшой высоте они такие сочные, большие и розовые. А повыше орхидеи мельчают, но их становится все больше и они превращаются в белые. Красота да и только.
За этот цветок в Австралии могут содрать порядка $100, в зависимости от размера.
А вот ещё один похожий. Какой длинный пестик у него, около 60 см.
Шикарная лесная поляна посреди леса, вся заросшая водяными гиацинтами. А посреди фото чуть справа – большое стадо оленей.
По утрам было очень туманно в джунглях. Я бы даже сказала, что романтично, но на самом деле – страшновато.
В таком тёплом и влажном климате все растёт как на дрожжах. Достаточно посмотреть на эту лиану.
А вот термитники у нас в Австралии намного больше.
В Непале огромное количество индусов и их присутствие заметно во всем, даже в дверные щеколды ухитрились вставить Ганешу.
В малюсеньком деревенском ресторане прямо рядом с лампочкой примостилось ласточкино гнездо. Мне обязательно надо было узнать, есть ли там птенцы, и я залезла ногами на стул.
Хозяева и другие посетители просто обалдели, увидев такое:
1. Во-первых, иностранцы очень редко посещают это место.
2. Во-вторых, иностранцам не пристало лазить по стульям, как обезьяны.
Хочу заметить, что мне страшно повезло с гидами. На первом участке у меня был гид Тималсина Шанкар из Himalayan Social Journey.
Благодаря его ненавязчивой поддержке, я кое-как одолела 18 км до австралийского лагеря по жутким ступенькам.
Полуживая, я долезла до дверей. А там Шанкар со счастливой улыбкой (видно не надеялся на благополучный исход!) предложил запечатлеть сей момент для истории. И запечатлел.
В этом лагере я нашла семейство котиков. И сразу же привязалась к ним всей душой. Я готова была целовать их без остановки, так как страшно соскучилась за своим котом Мурушей.
Такое странное поведение удивило и повеселило их мамашу.
Во втором путешествии у меня был гидом Биндас Бинод. Замечательный парень. Никаких нервов, все спокойно. Позже обычного мы доползли до ночлежки, но по дороге мы останавливались по поводу и без: сфотографировать, посмотреть, послушать и поговорить.
Как видно, это был очень длинный переход.
Непальская еда довольно простая и совершенно не острая. Обычный завтрак из Тибетского хлеба и каши-малаши.
Распространенное национальное блюдо – это далбат: рис, сезонные овощи, приготовленные в соусе и маринованные со специями. Можно ещё заказать далбат с курицей или мясом, но я опасаюсь всяких отравлений и в Азии превращаюсь в вегетарианку.
Проходя через очередную высокогорную деревню, мы увидели странные сооружения под крышей дома. Оказалось, это ульи. Просто взяли полено, выдолбили дырку и готово. Второй улей сколотили из обрезков дерева. Мёд не пробовала, но говорят, он очень душистый.
Неподалёку от другой деревни мы нашли вот такую поляну с буддистскими флажками. Тут серьезно готовились к предстоящему празднику. Каждый флажок символизирует затаённое желание, которое должно исполниться самым чудесным образом. Ну, что сказать, желаний очень много….
Уже прошло два года со времени страшного землетрясения в Непале. Но восстановление построек идёт очень медленно. Эти гостиницы, по-видимому, никогда не будут перестраивать.
К сожалению, многие семьи до сих пор живут во временных домиках, сделанных из железных листов. Не могу себе представить, как они себя чувствуют внутри, когда такая страшная жара. Да и зимой, поди, не лучше.
Атмосфера в Чизапани какая-то удручающая из-за этих полуразрушенных строений. И к тому же, не осталось нормальных гостиниц для туристов.
Бинод нашёл комнату в каком-то бараке, причём сама семья жила тоже там, но в другой половине. Это был ужас. Я решила спать одетая, несмотря на жару, и надела свою футболку на подушку, дабы не касаться её лицом. Я не уверена, что постельное белье вообще когда-то стирали. А про полотенце я вообще уже молчу.
Каждый день на маршруте я просыпалась пораньше в надежде увидеть рассвет. Но не судьба!
Где-то часа через два солнце выходит и начинает освещать Аннапурну и другие прилегающие горы. Вот такой вид я засняла с крыши нашего отеля.
А это – панорамная фотография из деревни Саранкот, где мы останавливались на ночевку.
А какие там облака… Просто загляденье.
Нам повстречалась группа школьников, которые ждали автобуса. Мне очень сильно захотелось сделать с ними фотографию. Как оказалось, Шанкар ещё и хороший фотограф.
В одном из мельчайших ресторанов в горах я нашла этот плакат. Мне очень понравились два последние изречения: “Жизнь это приключение. Не пропусти его!” и “Жизнь это возможность. Хватай её двумя руками”. Оба были очень актуальны в тот момент.
А это мой гид Бинод! Мы ещё не закончили наши приключения. Следующим номером будет Аннапурна. До встречи в Непале!
Leave a Reply