Храмы Шивы и Кришны в Дварке

Следующим мероприятием в нашем списке приключений было посещение комплекса храмов в Дварке. Это очень известное место и, к тому же, очень старое. Для поклонников Шивы и Кришны посещение этих храмов подобно переселению прямо в рай. Однако, было одно “но”: поездка туда заняла практически весь день. Вот убейте меня, если я понимаю, как несчастные 350 км по прекрасной дороге и при хорошей погоде могут занять 8 часов. Ну как?

И ко всем прелестям, вся поездка была ужасно нудной. Нет, не так: НУДНОЙ до безобразия. Мы уже развлекали себя, как могли, но пустыня – она и есть пустыня.

image

 

Даже небольшой прудик по дороге внёс некоторое оживление в наше тоскливое бытие. А лотосы, лотосы… Просто красота необыкновенная!

image
коровы тоже пришли полюбоваться этой красотой

 

В общем-то, я считаю коров весьма туповатыми животными. Ну, с чего им быть особо сообразительными, если они всегда или жуют, или доятся? Но когда этот замечательной красоты бычара внимательно изучал нас в течение долгого времени, мне стало не по себе. Ясен пень, он никогда не видал такой красавицы (это я про себя). А вдруг  захочет поближе познакомиться? Мы спешно ретировались, не дожидаясь окончания мучительного процесса переваривания информации.

image
ишь, какой красавЕц! И не тяжело ему таскать такие рога?

 

Наш водитель начал поторапливать нас, так как последний паром к одному из храмов отчаливал в 5 часов, а нам ещё ехать и ехать. Ко всеобщему удивлению, мы успели до отхода, но народу было несметное количество. И в результате мы решили нанять частную лодку за 2000 рупий на двоих, хотя это было в 50 раз дороже, чем на общественном средстве передвижения (20 рупий с носа, если затолкать всех сразу на паром).

image

 

И эта поездка на лодке была бы просто замечательной, если бы я всю дорогу не выясняла по телефону отношения с нашим агентом-идиотом. Громко, выразительно и нецензурно. За три дня у нас уже накопилось достаточно нелестных комментариев относительно еды, жилья и нашего распорядка в целом.

image
С нами в лодке плыл этот красивейший молодой парень. Всю дорогу я не могла отвести глаз от него. С какой гордостью и достоинством он сидит!!!

 

Вдоль берега в поэтическом беспорядке валялись разноцветные рыбацкие лодки.

image

Когда Сангита рассказывала мне об этом необыкновенном храме, я почему-то думала, что ему 5000 лет. Но, как оказалось, тот старинный храм затопило Арабское море бог знает когда, а взамен построили новый храм Кришны примерно 150 лет назад. Ну, что сказать? Это был не самый красивый храм, хотя, говорят, он очень впечатляет своей духовной силой. Глядя на орды желающих посетить абсолютно каждую расщелину, я подумала, что да, наверное, это работает для них. Я же, к сожалению, не ощутила никакого духовного подъема. Меня намного больше впечатлила небольшая добродушная коровенка, которая пришла познакомиться со мной.

image
вот мы уже почти подружились.

 

В этом храме, как и во многих других, фотографировать строго запрещено. Совершенно не понимаю, почему, но “против лома нет приема”,  и я нехотя сдала свои телефоны в камеру хранения. На выходе Сангите приспичило сфотографироваться на фоне ворот. Так один особо рьяный служитель бежал и орал, чтобы мы прекратили это богохульство. Он же не знает, с какой скоростью может фотографировать iPhone 6. Зато теперь у нас есть вещественное доказательство, что мы тут были.

image
вот этот, слева от Сангиты, несётся с воплями ко мне.

 

Начало смеркаться, а у нас по плану было ещё несколько мероприятий. Вот такой замечательный закат на фоне многочисленных рыбацких лодок провожал нас с этого священного места.

image

 

Следующим на повестке вечера был ужасно популярный храм Нарешвар, посвящённый Шиве-разрушителю. Когда мы наконец туда добрались, было уже совсем темно. Зато издалека можно было увидеть огромную скульптуру Шивы, возвышающуюся над посёлком. Шиву старательно подсвечивали разноцветными прожекторами для пущей важности. И это действительно выглядело очень красиво.

image

Внутри храма все было очень просто: никаких особых ухищрений, много места. Пока моя подруга донимала священников своими разговорами, я ходила вокруг и разглядывала незамысловатые украшения.

image

 

Абсолютно необходимым атрибутом в любом храме Шивы является бык Нанди. Это он доставляет по адресу все просьбы и пожелания почитателей Шивы. Обычно вокруг Нанди стоит огромная толпа людей, желающих донести до божества свои очередные прошения. Но в этот раз было как-то подозрительно пусто. Наверно, все просьбы уже исполнены и все по-настоящему счастливы. Ну, хотя бы на пару минут!!!!

image

 

Вдруг оказалось, что у Сангиты накопилось достаточно заветных желаний, и она немедленно воспользовалась  возможностью поделиться ими с таким добропорядочным и исполнительным божьим созданием. Я могу поклясться, что бык кивал головой, как бы соглашаясь с каждым словом.

image

 

Моя подруга любит и почитает Шиву больше всех остальных богов. Ей непременно надо было организовать частную молитву в этом специальном алькове. Она великодушно пригласила меня поучаствовать. И  это было нашей ошибкой, так как у священника оказался орлиный глаз, и я не могла пошевелиться – где уж там достать телефон и сделать пару снимков.

image
маленькое помещение для личных молений

 

В другом конце зала я нашла скульптуру Ганеши. Я страшно обрадовалась, как будто встретила своего друга. Он всегда выглядит довольным и счастливым.

К моему стыду, я до сих пор слету могу узнать только  Ганешу, да и то только потому, что у него голова слона.

image

 

На этом табло обозначены 12 священных мест, связанных  с великими деяниями Шивы. Вот этот храм считается шестым по счету. Цель каждого поклонника Шивы – посетить все двенадцать мест в течение жизни. Удаётся это, конечно, далеко не всем. Сангита побывала уже в четырёх храмах, а я – в трёх. По-моему, у меня получается очень даже неплохо для иностранки: 25% я уже посетила.

image

 

После мы направились в Гопи Талаб, где верующему народу показывали чудеса: плавающий камень, (по-простому, булыжник). Его, как настоящую драгоценность, держали под замком. Можно протиснуть руку сквозь решетку и пощупать, даже попытаться затолкать под воду. Но этот камень все равно выворачивается и всплывает на поверхность. А ещё за 50 рупий можно купить стакан воды и полить её сверху, тихо умиляясь, глядя, как камень барахтается в воде. Очень забавно. Надо заметить, что там было достаточно наивных и доверчивых индусов, так что рупии перетекали из их карманов в закрома храма со скоростью водопада.

image

Этот храм был построен рядом с небольшим озером, куда, по преданию, Кришна привёл 16 000 девушек, спасённых им от каких-то демонов. На берегу этого озера они две недели все вместе предавались разнообразным любовным утехам, пока ему не пришло время совершать очередной героический поступок по спасению униженных и оскорбленных.  Не в состоянии перенести разлуку с прекрасным возлюбленным, утонченные и благодарные души этих девушек последовали за Кришной, а их бренные тела остались на берегу озера. Озеро высохло от тоски, понимая, что Кришна сюда не вернётся.  А что приключается с телами по истечении некоторого времени, мы все прекрасно знаем, правда? Смекалистые жители начали продавать священную глину, собранную со дна пересохшего водоема. Говорят, что эти грязи могут излечить и омолодить любого смертного. Сангита накупила несметное количество пакетиков с чудодейственным материалом, достаточное, чтобы измазаться с ног до головы. Я благоразумно воздержалась. Да и зачем мне это? Я и так красавица (см. выше про быка 😜).

image
Вот так наложницы развлекались с Кришной

 

На следующий день мы помчались посмотреть храм  Дваркадиш, который является одним из самых главных храмов для кришнаитов. Красиво, просто очень красиво. И величественно. Издалека видны эти шикарные ворота, которые вдруг вырастают, как из-под земли. По обеим сторонам ворот стоят огромные слоны, охраняя вход в храм. Слоны были колоссального размера и еле-еле влезли в фото!

image

image

С телефоном и фотоаппаратом были опять проблемы. Поэтому нам пришлось делать снимки на определенном расстоянии от входа. Говорят, если кого застукают во время фотографирования, могут запросто отобрать и поломать и телефон, и камеру. Я все равно рискнула: положила мой  iPhone в кошелёк и пронесла.

Когда на входе молодые девки-полицейские с азартом рылись в моей сумке (открывали помаду! Проверяли шоколад!), одна из них увидела моего друга – коалу Сэма. Вцепилась в него и говорит: “Отдай!”.  Я тоже вцепилась и говорю, мол, нет. Она тянет к себе, а я к себе. И тут я вспомнила, что у меня завалялось несколько сувениров – прищепок с коалами – в отдельном кульке.  Я всучила ей один сувенир, она завизжала от радости и выпустила моего Сэма (а ведь он чуть не попал в рабство, Господи прости, какой ужас!).  Две другие служки подскочили за своей долей прищепок. В этом ажиотаже они вообще позабыли, чего их черт понёс в мою сумку, и мне удалось протащить телефон. Ай, да я!

image

Сангита сразу разыскала какого-то молодого священника, который за небольшую мзду провёл нас по закоулкам храма и даже куда нельзя. Я чуть не плакала, мне было так досадно, что не могу сделать фото. В одном месте он разрешил мне потихоньку сфотографировать, а потом даже расхрабрился и сфотографировал нас вдвоём.

image

 

Нас благословили с помощью веера из павлиньих перьев (за деньги, конечно). И на лбу намазали желтой краской.

image

 

На башне храма развивается пестрый флаг. Так вот, его меняют три раза в день (видимо, больше нечем заняться). Каждый раз другого цвета. Стоит такой флаг 37 000 рупий, что примерно 700 австралийских долларов.  Каково? Красиво жить не запретишь….

image

 

За храмом вдалеке мы увидели подвесной мост, уходящий в бесконечность. Я вдруг вообразила, что по нему можно напрямую попасть на небеса. Жаль, проверить эту теорию не удалось, так как шофёр затолкал нас в машину и повёз в другую сторону. А я теперь мучаюсь неизвестностью.

image

 

После посещения храма, отмолив все свои грехи, эта семья решила пообедать прямо на сходнях к воде.

image

 

А вот так выглядит Священная Корова. Она отличается от других простушек-коровушек вот этой красной меткой на лбу.  Ей особый почёт и уважение. Ну и, конечно, персональная фотография.

image

 

Мне всегда не хватает времени посмотреть на что-то ещё, поехать ещё куда-нибудь, остановиться просто на мгновение и вдохнуть полной грудью это тягучий волшебный воздух. Я заметила, что время имеет здесь другое измерение. Иногда оно тянется, как густой пахучий мёд – вкусно и долго, иногда оно проносится, как падающая звезда – мгновенно, но запоминается навсегда. Я никак не могу понять, в чем заключается волшебство этой страны. Но я люблю её бесконечно.

 

 

Music: Divine Flute Music of Lord Krishna

.https://www.youtube.com/watch?v=6SWUha42F30&feature=youtu.be

1 Comment

  1. Храм Бхадракали. Говорят, что древние ядавы – подданные Кришны – поклонялись в этом храме четырехрукому образу Махакали.

Leave a Reply

Your email address will not be published.


*